Ente am Spieß

 

Zutaten für 2 Personen:

 

1 junge Flugente
Salz
frisch gemahlener weißer Pfeffer,

 

Zubereitung:

Den Grill anstellen oder den Backofen auf 270 ° C vorheizen. Die Ente waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf den Bratenspieß stecken. Erst die Klammer am Hals befestigen und dann die Klammer am unteren Ende möglich fest dagegen schieben, ohne daß die Keulen verletzt werden. Eine Ente von ca. 1,5 kg Gewicht braucht am Spieß unter dem Grill ca. 45 Minuten, im Backofen bei 270° C 5 Minuten weniger. Nach diesen Garzeiten ist das Brustfleisch sehr saftig und noch schwach rosa. Schon ca. 5 bis 10 Minuten mehr genügen, damit die Ente völlig durchgebraten ist.

Als Beilage passen Feldsalat und schwäbischer Kartoffelsalat (Kartoffeln und Salatgurke gemischt).

Tipp: Aus der Trickkiste vieler Restaurants: So wird eine vorgebratene, kalte Ente ohne Backofen wieder heiß und knusprig: Ca 2 kg Fett in einer großen Friteuse oder einem hohen Bräter auf 180° C erhitzen, die Ente zunächst 5 Minuten auf dem Rücken, dann 5 Minuten auf der Brustseite fritieren.

 

Rezept eingesandt von Birgit P.