Gänsebraten mit Kastanien

Zutaten:

1 Gans,
2 Essl. Salz,
Pfeffer,
Zitronensaft,
1 Stängelchen Beifuss,
1 Essl. Mondamin.

Füllung

1 ½ Pfd. Kastanien,
1 Essl. Butter
1 Tel. Zucker,
1 Tasse Fleischbrühe.

 

Zubereitung:

Die vorbereitete Gans von innen und außen mit Salz, dann mit Zitronensaft einreiben. Für die Füllung Kastanie kreuzweise ein schneiden und im Backofen rösten, schälen, Butter mit Zucker im Bratentopf hellgelb werden lassen und die Kastanien hineinfüllen. Fleischbrühe zugießen, salzen und weichgedämpft in die Gans füllen. Die Öffnung zumähen. Etwas ziehen lassen, mit 2 Tassen kochendem Wasser ansetzen mit der Brustseite in den Topf legen. Wenn das Wasser verkocht ist, ist das Fett ausgezogen. Unter häufigem Begießen langsam braten, am besten in der Backröhre. Nach einer Stunde den Braten umdrehen und das Fett aus der Pfanne abschöpfen. In der letzten Viertelstunde die Gans mit kaltem Wasser überspritzen, damit die Haut knusprig wird. Den Bratensatz mit Mondamin andicken. Herzhaft abschmecken. Bratzeit 2 ½ -3 Stunden.