Gans mit Apfel und Rosinen

 

Zutaten:

1 Gans,
2 Essl. Salz
Pfeffer,
Zitronensaft
1 Stängelchen Beifuss
1 Essl. Mondamin.

Füllung

1 ½ Pfd. Äpfel, ½ Tassen Rosinen,

 

Zubereitung:

Die vorbereitete Gans von innen und außen mit Salz, dann mit Zitronensaft einreiben. Etwas ziehen lassen. Für die Füllung Äpfel schälen, in Scheiben schneiden und mit einer Handvoll gewaschener und abgetrockneter Rosinen vermischen. In die Gans einfüllen und zumähen. Etwa mit 2 Tassen kochendem Wasser ansetzen mit der Brustseite in den Topf legen. Wenn das Wasser verkocht ist, ist das Fett ausgezogen. Unter häufigem Begießen langsam braten, am besten in der Backröhre. Nach einer Stunde den Braten umdrehen und das Fett aus der Pfanne abschöpfen. In der letzten Viertelstunde die Gans mit kaltem Wasser überspritzen, damit die Haut knusprig wird. Den Bratensatz mit Mondamin andicken. Herzhaft abschmecken. Bratzeit 2 ½ -3 Stunden.