Gans mit Leberfüllung

Zutaten:

1 Gans,
2 Essl. Salz
Pfeffer,
Zitronensaft
1 Stängelchen Beifuss
1 Essl. Mondamin.

Füllung

Herz und Leber, 1 Zwiebel, Petersilie, 2 Essl. Butter, 4 Kartoffeln, Rahm, 1 Ei.

 

Zubereitung:

Die vorbereitete Gans von innen und außen mit Salz, dann mit Zitronensaft einreiben. Für die Füllung Herz und Leber durch die Maschine drehen. Kleingeschnittener Zwiebeln und Petersilie in Butter dämpfen und mit dem Fleisch vermischen. Gekochte, in Würfel geschnittene Kartoffel dazugeben und mit ½ Tassen Rahm und ei gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und eine Prise Majoran zugeben. Die Gans damit füllen und zunähen. Etwas ziehen lassen. mit 2 Tassen kochendem Wasser ansetzen mit der Brustseite in den Topf legen. Wenn das Wasser verkocht ist, ist das Fett ausgezogen. Unter häufigem Begießen langsam braten, am besten in der Backröhre. Nach einer Stunde den Braten umdrehen und das Fett aus der Pfanne abschöpfen. In der letzten Viertelstunde die Gans mit kaltem Wasser überspritzen, damit die Haut knusprig wird. Den Bratensatz mit Mondamin andicken. Herzhaft abschmecken. Bratzeit 2 ½ -3 Stunden.