Thüringer Ente

 

Zutaten:

1 küchenfertige Ente
6 Kartoffeln
100 g durchwachsenen Speck
2 Zwiebeln
1 Bund Schnittlauch
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Majoran
1 TL Thymian
Fett zum Braten
3 Zwiebeln
1/2 L Fleischbrühe
1 EL Stärkemehl

Zubereitung:

Ente unter fließendem Wasser innen und außen abwaschen, trockentupfen. Kartoffeln kochen, schälen und durch ein feines Sieb drücken. Speck würfeln. Zwiebeln fein würfeln. Speck in einer heißen Pfanne auslassen und die Zwiebeln darin glasig schwitzen. Kräuter verlesen, waschen, fein hacken. Knoblauchzehe mit Salz gut zerreiben. Zutaten in eine Schüssel mit einander verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian würzen. Die Ente füllen Die Füllung fest hineindrücken. Die Öffnung mit der Küchenschnur zunähen und rundherum in Form bringen. Die Ente in einem Schmortopf geben, mit Wasser angießen und von allen Seiten Farbe nehmen lassen. Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden und zu der Ente geben. Bei 220° (Gasherd Stufe 4-5) 1 1/2 Stunden garen. Während des Garen öfter mit Fleischbrühe ablöschen. Am  Schluß den Bratensaft loskochen, entfetten und mit etwas Stärkemehl leicht eindicken.

Ente und Gans werden in der Regel ohne Bratenfett gebraten, weil sie selbst während des Bratvorgangs genug Fett abgeben.