Glasierte Putenoberkeule

 

Zutaten:

1 Putenoberkeule
Salz, Pfeffer,
2 Zwiebeln
3 Orangen
1 EL grüner Pfeffer
3/4 l Gemüsebrühe
750 g Broccoli
1 EL Orangenmarmelade
2-3 EL heller Soßenbinder

 

Zubereitung:

Putenoberkeule waschen, trockentupfen. Knochen auslösen. Fleisch salzen, pfeffern. Aufrollen, feststecken. Mit Küchengarn zusammenbinden. Zwiebel abziehen, halbieren. Zwei Orangen schälen und halbieren. Fleisch auf eine Fettfangschale legen. Halbierte Zwiebeln, Orangenhälften und Hälfte des grünen Pfeffers rundherum verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:200 °/ Umluft:180°/ Gas Stufe 3) 1 3/4 Stunden braten. Nach 50 Minuten Brühe angießen. Broccoli putzen, waschen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen. Abgießen. Warm stellen. Putenoberkeule ca. 5 Minuten vor Ende der Bratzeit mit der Orangenmarmelade bepinseln. Restliche Orange waschen. Von der Schale feine Streifen abziehen. Orangen halbieren, Saft auspressen. Putenoberkeule herausnehmen. Zugedeckt kurz warm stellen. Inzwischen Bratenfond durchsieben. In einem Topf mit Orangensaft aufkochen. Restlichen grünen Pfeffer zufügen. Aufkochen. Mit Saucenbinder binden. Abschmecken. Alles anrichten. Mit Orangenstreifen bestreuen. Dazu: Kroketten.