Risotto mit Artischocken

 

6 zarte Artischocken
1 Zitrone
50 g roher Schinken
50 g Butter
300 g Reis
1 Bund Petersilie
4 EL geriebener Parmesankäse
Salz
Frisch gemahlener Pfeffer

 

Zubereitung:

Artischocken putzen: Alle äußeren harten Blätter entfernen und die harten Spitzen abschneiden. Der Länge nach in Scheiben schneiden und damit nicht schwarz werden, in Wasser und Zitronensaft legen. Die Brühe erhitzen. In einer Kasserolle den kleingeschnittenen rohen Schinken in Butter andünsten. Die Artischocken dazugeben. Eine Kelle Brühe angießen und bedeckt bei niedriger Hitze ca. 10 Min. kochen, bis die Brühe fast eingekocht ist. Den Reis zufügen und unter ständigem Rühren kurz andünsten. Die Brühe nach und nach auf den Reis geben. Reis bißfest garen. Salzen und pfeffern nach Geschmack. Kurz vor Ende der Garzeit die feingehackte Petersilie untermischen. Fertigen Reis vom Herd nehmen und geriebenen Parmesankäse untermischen. Risotto gut verrühren und sofort servieren.