Überbackener Spargel

 

Für 4 Personen:

1,5 kg weißer Spargel
Salz, etwas Zucker
etwas Butter
1,2 kg Kartoffeln
400 g Broccoli
¼ l Milch
50 g Kräuterbutter
Pfeffer
etwas abgeriebener Muskatnuß
100 g Creme fraiche
1 EI
75 g geriebener Gouda
nach Belieben Kerbel und grober Pfeffer
Fett für die Form

 

Zubereitung:

Spargel schälen, die Enden abschneiden. In kochendem Salzwasser mit etwas Zucker und einem Stich Butter ca. 15-18 Min. garen. Kartoffeln schälen, in Salzwasser ca. 20 Min. kochen. Broccoli putzen, waschen, in Röschen teilen, in Salzwasser ca. 10 Min. kochen. Milch und Kräuterbutter erhitzen. Spargel herausnehmen, abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen, pürieren, mit Milch vermengen, mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Broccoli abgießen, unter das Pürree heben. Creme fraiche und Ei verrühren, salzen, pfeffern. Kartoffelpürree in eine gefettete Auflaufform geben, Spargel darauf geben. Creme fraiche darauf gießen, mit Käse bestreuen. Im Ofen 200° etwa 15 Min. backen. Mit Kerbel und Pfeffer bestreut servieren.