Blaukraut (Rotkraut, Rotkohl)

Zutaten: 

1 kg Blaukraut
40 g Fett (Schweine-Gänsefett)
2-3 Äpfel, 1 EL Zucker
1 TL Zwiebel
¼ - ½ l Flüssigkeit
Salz
1 Lorbeerblatt, 1-2 Nelken
2-4 EL Essig
1 EL Mehl zum Binden
2 EL Preiselbeeren
½ Tasse Rotwein

Zubereitung: 

Blaukraut putzen, waschen, hobeln oder schneiden. In heißem Fett Zucker, Zwiebel und geschnittene Äpfel andünsten, Blaukraut zugeben, etwas dämpfen lassen. Wenig aufgießen (Rotwein), Salz, Lorbeerblatt und Nelken zugeben, weichdünsten. Nach belieben mit Mehl stauben, Essig zugeben und noch gut durchkochen. Mit Preiselbeeren abschmecken. Preiselbeeren runden den Geschmack vortrefflich ab. Sie können ersetzt werden durch Johannisbeeren oder Johannisbeergelee oder durch reichlich Verwendung von Äpfeln.