1000 g Rotkohl,
80 g Schweinefett ( oder Gänseschmalz)
1/8 l Rotwein,
1 kl. Zwiebel
4 EL Johannisbeergelee
Salz, Pfeffer, Prise Zucker
Nelkengewürz
2 gehackte Wacholderbeeren
2 Äpfel, Weinessig
In heißem Fett feingeriebene Zwiebel andünsten, das feingeschnittene Kraut dazugeben, gut durchmischen, würzen, immer wieder umrühren. 20 Minuten dünste, bis der Rotkohl zusammenfällt. Wichtig: Vor dem Ablösen (knapp mit Flüssigkeit bedecken), feingeschnittene Äpfel, Rotwein und Johannisbeergelee beigeben, wieder gut durchmischen und bei mäßiger Hitze zugedeckt ca. 1- 1 ½ Stunden dünsten, dabei immer wieder durchrühren. Zum Schluß mit Salz, Zucker und Essig abschmecken. Statt Johannisbeergelee kann man auch Preiselbeerkompott verwenden. Als Beilage zu Gans, Ente, Wild, Wildhaschee, Schweinefleisch und Hackbraten sehr geeignet