Sauerkraut (Champagnerkraut)

Zutaten: 

750 g Sauerkraut
60 g Fett ( Schweinefett, Gänsefett, Speck)
1 Zwiebel, Knoblauch
½ l Flüssigkeit
Nach Belieben: Wacholderbeeren, 1 Teel. Kümmel

Zubereitung:

In heißem Fett oder Speck Zwiebel, Knoblauch und Kümmel andämpfen, das gelockerte Kraut und Wachholderbeeren zugeben, 10 Minuten dämpfen. Mit heißer Flüssigkeit aufgießen, 1 – 1 ½ Stunden kochen lassen. Es ist zu empfehlen, etwa ¼ des Krautes kurz vor dem Anrichten roh zum gekochten kraut zu geben.. das ist nicht nur gesund, sondern schmeckt auch gut. Sauerkraut kann mit 1-2 Glas Weißwein oder Champagner (Sekt) abgeschmeckt werden. Schmeckt besonders gut zu Wild.

Man kann im Sauerkraut frisches oder geräuchertes Schweinefleisch kochen und mit Kartoffeln- oder Erbsenbrei zu Tisch geben. In diesem Fall kann die Fettmenge verringert werden.