Grünkohl mit Pinkel

Braunkohl

"Braunkohl mit Pinkel" ist eine Bremer Spezialität.

Zutaten:

1500 g Grünkohl
300 g Schweine- oder Gänseschmalz
200 g Zwiebeln, feingehackt
ca. 500 g frischen Bauchspeck
ca. 500 g Kassler Rippchen
125 g Hafergrütze
3 Teelöffel Salz
1/2  Teelöffel weißer Pfeffer, gemahlen
1 Prise Kardamom
4 kleine Pinkelwürste

Zubereitung:

Schneiden Sie zuerst die welken oder fleckigen Blätter ab. Dann pflücken Sie die Blätter von den Stengeln und waschen den Grünkohl gründlich unter fließendem Wasser und nicht zu fein schneiden. Dann einige Minuten in Salzwasser aufkochen lassen und danach das Kochwasser abgießen. Die Zwiebel im Schweine- oder Gänseschmalz nur hellgelb rösten und zum gut abgetropften Grünkohl geben. Rühren Sie einige Male um und vermischen Sie mit Hafergrütze. Gießen Sie ein wenig Wasser auf und lassen Sie den Grünkohl bei kleiner Flamme ca. 1 Stunde langsam kochen. Dann geben Sie den Bauchspeck im ganzen oder in Scheiben geschnitten sowie die Kassler Rippchen, gleichfalls im ganzen oder in Scheiben geschnitten, auf den Kohl. Gießen Sie - wenn nötig- ein wenig Wasser nach und lassen Sie das Ganze nochmals 1 Stunde ziehen. Erst nach dieser Zeit - ca. 1/2 Stunde vor dem Servieren- kommen zu dem Grünkohl noch 4 Pinkelwürste. Lassen Sie den Kohl mit den Würsten weiter bei geringer Hitze ca. 1/2 Stunde garen. Schmecken Sie mit Pfeffer, Salz und Kardamom ab und reichen Sie dazu Salzkartoffeln und kalten klaren Schnaps.

Pinkel ist eine Spezialwurst aus Fett und Hafergrütze die man beim Bremer Metzger kaufen kann. Da Braunkohl mit Pinkel gerne aufgewärmt gegessen wird, bereiten Sie am besten gleich die doppelte Portion.