Altdeutsches Rotkraut

 

Zutaten:

650 g Rotkraut, feingehobelt
100 g Schweine- oder Gänseschmalz
50 g Zwiebeln, feingehackt
1 Teelöffel Salz
2 Teelöffel Zucker
2 Eßlöffel Essig
1/4 Liter Rotwein
2-3 Teelöffel Mehl
1 Prise Nelkenpfeffer oder Nelken, gemahlen
evtl. 1 Apfel, geschält und fein gerieben

Zubereitung:

Zuerst die Hälfte des Fetts zerlaufen lassen und die Zwiebeln darin nur hellgelb rösten. Das Rotkraut zugleich mit Essig, Zucker und Salz dazugeben. Unter mehrmaligem Umrühren 2-3 Minuten dämpfen, mit Rotwein aufgießen und mit Nelkenpfeffer oder Nelken würzen. Schließen Sie den Topf und lassen Sie das Rotkraut bei geringer Hitze ca. 30 Minuten dämpfen .Nach dieser Zeit rühren sie eventuell den gerieben Apfel darunter. Dann das restliche Fett zerlaufen lassen, das Mehl hineinrühren und, ehe es braun zu werden beginnt, zu dem Rotkraut geben. Nochmals sehr gut umrühren und bei geringer Hitze da es mit dem Mehl leicht anhängen kann noch 10-15 Minuten dämpfen. Das so zubereitete Rotkraut schmeckt gut zu Gänze und Entenbraten, zu Schweinebraten oder Schweinewürstchen.