Chicorèe mit Schinken überbacken

Dieser Chicoree eignet sich ebenso gut als Vorspeise wie als sättigendes Hauptgericht. Möchten Sie ihn als Vorspeise servieren, nehmen Sie nur die Hälfte der Zutaten

Zutaten:

8 Chicoreestangen, mittelgroß oder 16 kleine
8 sehr große oder 16 kleine Scheiben Schinken, gekocht
ca.3 /4 Liter Sauce Bechamel
ca. 100g Parmesankäse, gerieben
evtl. 100 g andere Hartkäse
einige Butterflöckchen
1 Messerspitze Ingwer, gemahlen
1 Messerspitze weißer Pfeffer, gemahlen

Zubereitung:

Kochen Sie zuerst die Chicorèestangen ( vergessen Sie nicht, vorher den bitteren Kern zu entfernen!) in möglichst wenig gesalzenem Wasser halb weich. Achten Sie darauf, daß das Wasser nicht sprudelnd kocht! Heben Sie die Stangen heraus, lassen Sie sie gut abtropfen und bereiten Sie inzwischen die Sauce Bechamel. Die Sauce sollte eher zu dick als zu dünn sein, da das Gemüse während des Überbackens Flüssigkeit absondert. Trocken Sie die gekochten und abgetropften Chicorèestangen darum nochmals mit einem Küchenpapiertuch sorgfältig ab und umwickeln Sie jede Stange entweder mit 2 kleinen oder 1 großen Scheibe Schinken, die Sie mit ein wenig Pfeffer und Ingwer bestreuen haben. Dann legen Sie die so vorbereiteten Rollen nebeneinander in eine feuerfeste, Form, übergießen sie mit Sauce Bechamel und überstreuen alles mit Parmesankäse. Geben Sie einige Butterflöckchen obenauf und lassen Sie das Gemüse bei nicht zu großer Hitze im Rohr 10 - 15 Minuten überbacken. Der Käse muss goldbraun geschmolzen sein. Servieren Sie Salzkartoffeln dazu.