Grünkohl mit Speck und Wurst

 

Zutaten:

2 kg Grünkohl (von Strunk und Stielen befreit)
oder 5 kg Grünkohl, unvorbereitet
125 g Schweineschmalz
250 g Zwiebeln
2 Eßl. Streuwürze
etwas Pfeffer aus der Mühle
etwas Wasser
500 g magerer durchwachsener Speck
4 Kochwürste (370 g )
Salz

 

Zubereitung:

Den Grünkohl waschen und kurz in kochendem Salzwasser blanchieren. Blätter vom Stunk schneiden und das Grüne abstreifen. Die Zwiebeln kleinschneiden, das Schweineschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin goldgelb werden lassen. Dann den Grünkohl dazugeben, mit Streuwürze und Pfeffer herzhaft würzen und zugedeckt 1 Stunde garen. wenn nötig, einen Schuß Wasser dazugeben. Den Speck mit den Kochwürsten zum Grünkohl geben. Alles zusammen weitere 60 - 70 Minuten leise kochen lassen. Zum Schluß evtl. mit etwas Salz nachwürzen. Den Grünkohl mit dem in Scheiben geschnittenen Speck, den Würsten und den Rostkartoffeln auf einer Platte anrichten.