Zutaten:
250 g gemischtes Hackfleisch
1 bis 2 Eier
1 bis 2 altbackene Semmeln
gehackte Petersilie
Salz, Pfeffer
1 Kopf Weißkohl
Fleischbrühe
1 Zwiebel
80 g Speck
1/2 Lorbeerblatt
einige Pfefferkörner
1 kleine Dose Tomartenmark
Mehlbutter
Zubereitung:
Aus Hackfleisch, Eiern, eingeweichten und ausgedrückten Semmeln,
Petersilie, Salz und Pfeffer einen nicht zu lockeren Fleischteig bereiten.
Kohlkopf vorbereiten, in kochendes Wasser legen, bei schwacher Hitze etwa 15
Minuten kochen lassen. Blätter ablösen und abtropfen lassen. Einige Blätter (
Spitzen nach innen) auf einem Küchenbrett anordnen. Abwechselnd Fleischteig und
restliche Blätter darauf schichten, zusammenbinden. Boden eines Topfes mit
dünnen Speckscheiben belegen, anbraten, den gefüllten Kohlkopf daraufsetzen, mit
Brühe auffüllen. Geschnittene Zwiebel, Lorbeerblatt und Pfefferkörner dazugeben.
Etwa 90 Minuten im verschlossenen Topf garen. Krauthäuptl herausnehmen und warm
stellen, Soße mit Tomatenmark verrühren und mit Mehlbutter binden, aufkochen,
passieren und abschmecken. Krauthäuptl in der Soße anrichten.
Dazu Salzkartoffel und grüner Salat
reichen.