Wirsingrouladen

Zutaten:

Wirsingkopf
200 g mageres Rindfleisch
(Statt Rindfleisch können auch Schweine- oder Kalbfleisch, auch Fleischreste verwendet werden)
50 g Speck
1 Ei
50 g eingeweichtes und ausgedrücktes Weißbrot
20 g Butter
Salz
1 kleine, feingehackte Zwiebel
1 Tasse Fleischbrühe
etwas Muskatnuß

Zubereitung:

Die Blätter werden vom Wirsingkopf losgelöst, gewaschen und in Salzwasser weichgekocht. Die groben Blattrippen werden entfernt, 2 bis 3 Blätter werden aufeinandergelegt. Fleisch und Speck werden feingehackt, mit dem ausgedrückten Brot in der heißen Butter leicht gedämpft und mit den übrigen Zutaten vermengt. Mit dieser Fülle belegt man die Kohlblätter und rollt sie auf; man wendet sie in Mehl um, legt sie nebeneinander in eine gefettete Backform, streut Salz darüber und gießt die Fleischbrühe daran. Die Wirsingroulade werden nun im Backofen 30 Minuten gedünstet.