Grünkernklösse

 

125 g Grünkern, grob geschrotet
½ l Wasser, Meersalz
1 Lorbeerblatt
1 Zwiebel, grob zerschnitten
1 TL Hefebrüheextrakt
1 EI, 1 EL Quark
1 EL gehackte Kräuter
1 zerdrückte Knoblauchzehe
Meersalz, Pfeffer
20 g Butter
1 EL Sesam

 

Zubereitung:

Grünkernschrot und Lorbeerblatt, Zwiebeln, Hefebrüheextrakt und Salz in kochendes Wasser geben. Aufkochen und ca. 15 Minuten ausquellen lassen, dann lauwarm abkühlen lassen. Mit Ei, Quark, Kräutern, Knoblauch, Salz und Pfeffer vermischen und aus der Masse ca. 4-6 Klöße formen. In kochendes Salzwasser geben und ca. 15 Minuten darin ziehen lassen. Gut abgetropft auf einen Teller geben. Die Butter zerlassen und den Sesam ohne Fett leicht in der Pfanne anrösten. 2-3 Knödel mit Butter begießen, mit Sesam bestreuen.