Kümmelkartoffeln mit Kohl

  

Zutaten:

1 kg neue Kartoffeln
Salz, 2 Tel. Kümmel
1 Eßl. Butter oder Margarine
1,25 kg Spitzkohl
1 Päckchen Holländische Soße Instant
400 g schwarzgeräucherten Scheibenschinken

 

Zubereitung:

Die Kartoffeln gründlich waschen, bürsten und in wenig Wasser mit 1 Eßl. Salz und dem Kümmel zum Kochen bringen. Die Kartoffeln bei mittlerer Hitze zugedeckt 20 Minuten garen, abgießen und durchschütteln. Das Fett auf den Kartoffeln schmelzen lassen. Den Spitzkohl putzen und in Viertel oder Achteln scheiden. Waschen und abtropfen lassen. In ¼ l kochendes leicht gesalzenes Wasser legen und bei schwacher Hitze zugedeckt 15-20 Minuten dünsten. Die Flüssigkeit in einen kleinen Topf gießen, falls nötig wieder auf ¼ l mit Wasser ergänzen. Das Soßenpulver mit einem Schneebesen schnell in die kochende Flüssigkeit rühren. Die Soße nicht mehr kochen lassen. Die Spitzkohlstücke auf einer Platte anrichten und mit holländischer Soße übergießen. Dazu die Kümmelkartoffeln und den schwarzgeräucherten Schinken reichen.