Gefüllte Kohlrabi

 

Zutaten:

4 Kohlrabi á 250 g,
Salz,
300 g magerer Schinkenspeck,
50 g milder Schnittkäse (Danbo),
2 Eier,
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,
geriebene Muskatnuß,
etwas Fett für die Form.

 

Zubereitung:

Kohlrabi putzen, waschen und schälen. Die zarten Kohlrabiblätter waschen und fein hacken. Die Kohlrabiknollen in kochendem Salzwasser 20 Min. garen. Dann abtropfen und abkühlen lassen. Die Kohlrabi mit einem Teelöffel vorsichtig bis auf einen 1 cm breiten Rand aushöhlen. Das ausgehöhlte Kohlrabifleisch fein hacken. Den Schinken fein würfeln und den Käse fein reiben. Die Eier trennen. Nun Eigelb, gehacktes Kohlrabifleisch und die Blätter, die Hälfte des Schinkens und des Käses gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. Eiweiß steif schlagen und unter die Schinkenfüllung ziehen. Die Masse in die vier Kohlrabi füllen. Eine feuerfeste Form mit etwas Fett ausstreichen und die Knollen hineinsetzen. Den restlichen Schinkenspeck in die Form geben. Die Form mit Alufolie oder einem Deckel verschließen und in den vorgeheizten Backofen (E- Herd: 225° , Gasherd: Reglerstufe 4 ) setzen. Die Kohlrabi 10 Min. garen. Dann die Folie abnehmen. Die Kohlrabi mit dem restlichen Käse bestreuen und noch 10 Min. knusprig überbacken. Das gefüllte Gemüse in der Form servieren. Dazu schmecken neue Kartoffeln mit Schale oder Salzkartoffeln.

 

Als Dessert:

Schmecken Erdbeeren mit Eissoße. Dazu 500 g Erdbeeren waschen, putzen und mit Zucker bestreuen. Eine Hauspackung Vanille- Eis antauen lassen, mit dem Schneebesen verschlagen, über die Erdbeeren geben und sofort servieren.