Spargel in Sauce Hollandaise

 

Zutaten:

1,5 Kg Stangenstagel,
1 l. Wasser,
Salz,
1 Teel. Zucker,
1 Teel. Butter,
 

Für die Sauce:

3 Eigelb,
Salz,
weißer Pfeffer,
3 Eßl. Weißwein,
150 g Butter, Zitronensaft,
Petersilie zum Verzieren.

 

Zubereitung:

Den Spargel vorsichtig waschen und mit einem Küchenmesser oder einem Sparschäler vom Kopf zum Ende hin dünn schälen. Das Ende und holzige Teile abschneiden. Den Spargel zugedeckt 25-30 Min. kochen. Inzwischen für die Sauce Hollandaise Eigelb, Salz, Pfeffer und Weißwein in einen kleinen Topf geben. Den Topf in einen größeren Topf mit heißem Wasser stellen und auf die Kochstelle setzen (Wasserbad). Eigelb mit den Schneebesen des elektrischen Handrührgerätes bei mittlerer Hitze 2-3 Min. schlagen, bis die Masse weißschaumig ist. Nun die zerlassenen Butter unter ständigem Rühren tröpfchenweise unter die Eimasse schlagen. Falls die Soße gerinnt, 1-2 Eßl. kaltes Wasser unter Rühren zufügen. Zuletzt die Soße mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Spargel abtropfen lassen und mit der Sauce Hollandaise servieren. Mit Petersilie verzieren.