Safrannudeln mit Miesmuscheln

Zutaten:

1 kg Miesmuscheln
2 Schalotten
2 El Olivenöl
1 Knoblauchzehe
500 ml trockener Weißwein
Wasser nach Bedarf
100 g Suppengemüse
½ Bund Dill
½ Bund Petersilie
Salz
weißer Pfeffer
250 g Tomaten
250 g Bandnudeln
1 Kräuterbund (z. B. Lauch,
Thymian, Lorbeer)
1 Prise Zucker
20 g Butter
1 P. Safranfäden
1 Bund Petersilie

Zubereitung:

Die Muscheln unter fließendem, kalten Wasser gründlich säubern. Eine Schalotte fein würfeln und in ½ El Olivenöl andünsten. Eine halbe zerdrückte Knoblauchzehe und die geschlossenen Muscheln dazugeben; mit Wein und Wasser auffüllen. Das gewürfelte Suppengemüse, die gewaschenen Kräuter, Salz und Pfeffer hinzufügen und ca. 8- 10 Min. zugedeckt köcheln. Den Sud abseihen und einreduzieren. Die Muscheln aus den Geöffneten Schalen nehmen und im einreduzierten Sud warm stellen. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abziehen und entkernen. die Nudeln nach Packungshinweisen zubereiten, im Sieb gut abtropfen lassen und mit 1 El Olivenöl vermengen. in einer Pfanne ½ El Olivenöl erwärmen. Die sehr fein geschnittene Schalotte und den zerdrückten Knoblauch darin andünsten. Die in 1 cm große Würfel geschnitten Tomaten und den Kräuterbund in die Pfanne geben und bei kleiner Hitze auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen. Den Kräuterbund entfernen, und die Sauce mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Die Bandnudeln in Butter schwenken. Die Safranfäden, das Muschelfleisch und die Tomatensauce unterheben, und alles nochmals abschmecken. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.