Gefüllte Zwiebeln

Für vier Portionen:

4 große, spanische Zwiebeln

Für die Füllung:

375 g gemischtes, mageres Hackfleisch
1 EI
2-3 EL Semmelbrösel
2 EL Rotwein
1 TL Tomatenketchup
Salz, Pfeffer
Alu-Folie

Zubereitung:

Schälen Sie die Zwiebeln und schneiden Sie ihnen das untere Viertel – an der Wurzel- wie einen Deckel ab. Anschließend können Sie die Zwiebeln leicht aushölen, was nicht der Fall wäre, würden Sie das gegenüberliegende Ende abtrennen. Denn am Wurzelende sind alle Schichten miteinander verwachsen. Für die Füllung vermischen Sie das Hackfleisch mit dem Ei, den Semmelbröseln, dem Rotwein und dem Tomatenketchup. Wiegen Sie zwei der von den Zwiebeln abgeschnittenen Deckelchen sehr fein und geben Sie sie ebenfalls zu. Schmecken Sie mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer ab. Sollte der Fleischteig zu weich geraten sein, kneten Sie Semmelbrösel unter. Füllen Sie die vier ausgehölten Zwiebeln mit der Masse. Schneiden Sie vier Stücke Alu-Folie zurecht. Sie müssen so groß sein, dass Sie die Zwiebeln locker darin einschlagen können. Bepinseln Sie jeweils die Innenseiten der Folie dünn mit Öl, und setzen Sie auf jedes Stück eine gefüllte Zwiebel. Falten Sie die Alu-Folie so, dass sie die Zwiebeln locker, jedoch weitgehend luftdicht umschließt. Setzen Sie die Zwiebeln in der Folie so auf den heißen Grillrost, dass sie gewissermaßen auf dem Kopf stehen. Nach 20 Minuten drehen Sie sie um und grillen sie noch weitere 20 Minuten.

Tip:
Dazu schmeckt Reis ebenso gut wie Kartoffelbrei. Und Tomatensaft, kräftig mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Worcestershiresoße abgeschmeckt, ergänzt dieses einfache und trotzdem recht ungewöhnliches Essen.