Focaccia - Fladenbrot

Fladenbrot

Zutaten:

500 g Weizen- oder Weizenvollkorn-Mehl
20 g Hefe (1/2 Würfel)
1 Prise Zucker
1/4 l lauwarmes Wasser
2 Eßlöffel  Olivenöl für den Teig
6 Eßlöffel Olivenöl für den Fladen
grobes Meersalz

 

Zubereitung:

Das Mehl in eine Keramikschüssel sieben. In eine Kuhle die in etwas lauwarmem Wasser aufgelöste Hefe und eine Prise Zucker hineingießen und mit wenig Mehl einen Teig anrühren. Eine halbe Stunde in der Wärme zugedeckt gehen lassen.
Dann den Teig mit dem Olivenöl und dem restlichen Wasser gut verarbeiten und geschmeidig kneten. 2-3 Stunden gehen lassen.
Aus den Teigstücken  etwa 1/2 cm starke dünne Fladen mit den Händen formen. Noch einmal 1/2 Stunde gehen lassen.
Mit den Fingerspitzen Vertiefungen in den Fladen drücken. Wenig Salzen und üppig mit Olivenöl bestreichen oder begießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C  etwa 25-35 Minuten goldbraun backen.