Grundteig 1

 

Teigzutaten für 6 Personen:

1000 g Weizenmehl (Type 405, halb 405 und 550 )
20 g Hefewürfel
750 ml lauwarmes Wasser
1 Prise Zucker
1 TL Salz
2-3 EL Olivenöl

Zubereitung:

Das Mehl in eine Rührschüssel geben. Die Hefe in einer Tasse im lauwarmen Wasser auflösen, den Zucker hinzufügen, und die Tasse über das Mehl schütten, wobei sich die Flüssigkeit mit dem Mehl vermischt.

Zugedeckt den sogenannten Vorteig 10 Minuten gehen lassen. Sobald sich Blasen zeigen, das Salz und das Öl hinzufügen und den Teig kneten. Das restliche warme Wasser gleichmäßig  untermengen so dass ein weicher Teig entsteht der sich glatt vom Schüsselrand löst. Den Teig mit bemehlten Händen in eine große bemehlte Schüssel umbetten. Zugedeckt an einem warmen Ort zwei Stunden gehen lassen.