Hasenkeule mit Kartoffeln im Topf

Zutaten für 6 Personen:

1TL Pfefferkörner
1TL Thymian
3 Wacholderbeeren
3-4 mittelgroße Hasenkeulen
1000g mehlige Kartoffeln
2Eßl Butter oder Margarine
Salz, Pfeffer aus der Mühle
5/8l süße Sahne

Zubereitung

Die Pfefferkörner, den Thymian und die Wachholderbeeren im Mörser fein zerdrücken. Die Hasenkeulen damit rundum einmassieren. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden ( das geht besonders schnell, wenn Sie dazu einen Gurkenhobel zu Hilfe nehmen). Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Einen passenden möglichst schweren Schmortopf mit Butter oder Margarine auspinseln. Etwa die Hälfte der Kartoffeln und Zwiebelscheiben abwechselnd als Bodenschicht darin ausbreiten. Dabei salzen und großzügig pfeffern. Auf dieses Bett die Hasenkeulen setzen. Mit den restlichen Kartoffel und Zwiebelscheiben abdecken. Wieder salzen und pfeffern. Zum Schluß die Sahne hineingießen. Sie sollte alle Zutaten gerade eben bedecken. Den Topf fest mit einem Deckel verschließen ( falls dieser nicht dicht genug daraufsitzt, zusätzlich mit Alufolie verschließen). Für etwa 3-4 Stunden in den auf 180° Grad vorgeheizten Ofen stellen. Gleich im Topf auftragen. Dazu schmeckt Endiviensalat.