Rehkeule auf Linsenpüree

Zutaten für 6 Personen:

300 g Linsen, 2 l Wasser,
100 g Speck, 2 Zwiebeln, 1 Möhre,
1 Petersilienwurzel, 3/4 l Wasser,
1 Lorbeerblatt, 2 Wacholderbeeren,
Salz, Pfeffer aus der Mühle,1800 g Rehkeule,
2 EL Butter oder Margarine,
1 TL Beau Monde (Pastengewürz),
2 EL Öl, 1/4 herber Rotwein, Thymian,
2 EL Schnittlauchröllchen, 4 EL süße Sahne.

Zubereitung

Die Linsen über Nacht im Wasser einweichen. Am anderen Tag abgießen. Den Speck fein würfeln und in einem ausreichend großen Topf bei milder Hitze auslassen. Zwiebeln, Möhren und Petersilienwurzel putzen und kleinschneiden. Im Speckfett andünsten. Linsen zufügen und mit Wasser bedecken. Lorbeerblatt und die zerdrückten Wacholderbeeren zufügen. Pfeffern und leicht salzen. Die Linsen je nach Sorte zugedeckt 45 Min. bis zwei Stunden köcheln. Unterdessen die Rehkeule rundum mit Pfeffer und Pastengewürz einreiben. In einem ausreichend großen Bräter die Butter oder Margarine und das Öl erhitzen. Die Keule darin rundum kräftig anbraten. Herausnehmen und auf das Linsenbett setzen, Das Bratfett wegkippen. Den Satz mit etwas Rotwein loskochen und über die Keule träufeln. Salze. Thymian zufügen. Zugedeckt im auf 180° vorgeheizten Ofen eine halbe Stunde schmoren. Die Keule aus dem Topf nehmen, in Alufolie wickeln und im Ofen warm stellen. Die Linsen in einem Sieb abtropfen lassen. Das Lorbeerblatt entfernen. Die Linsen mit dem Pürierstab des Handmixers fein pürieren. Mit Rotwein auf die gewünschte Konsistenz verdünnen. Anschließend Sahne hineinrühren. Das Püree abschmecken und mit Schnittlauch bestreuen. Dazu Bratkartoffeln reichen.