Ardenner Fasan

Zutaten:

1 Fasan, frisch oder
tiefgekühlt,
schwarzer Pfeffer
Salz
1 Tl. Wacholderbeeren
2 Glas Wacholderschnaps
200 g fetter Speck
20 g Margarine
1 Glas kräftiger Rotwein
½ Tl. getrockneter Salbei
1/8 l saure Sahne

 

Zubereitung:

Fasan waschen und trocknen. Tiefgekühlten Fasan nach Vorschrift auftauen.) Innen pfeffern und salzen. Wacholderbeeren im Mörser zerdrücken. Fasan innen und außen mit Bröseln einreiben. Außen mit einem Gläschen Schnaps beträufeln. Gut 100 g Speck in dünne Scheiben schneiden. Über Brust und Keulen legen. Damit gleichzeitig Flügel und Keulen festbinden. Dressieren nennt das der Fachmann. Margarine im passenden Brattopf erhitzen. Restlichen Speck ringsum anbraten. Mit Rotwein löschen. Salbei dazugeben. Ofen vorheizen. Fasan darin 60 Minuten braten. Während der Bratzeit gelegentlich mit dem Bratfond begießen. Fasan aus dem Ofen nehmen. Bratfond mit etwas Wasser und – wenn Sie mögen – mit etwas Rotwein loskochen Vom Feuer nehmen. Saure Sahne reinrühren. Mit Pfeffer, Salz und einem Glas Wacholderschnaps abschmecken