Fasan auf Weinkraut

 Zutaten:

1 Fasan,
Salz,
grober Pfeffer, 3 Wacholderbeeren,
2 rot Äpfel,
50 g Weinrauben,
40 g Fett
knapp ¼ l Wasser,
4 Eßl., Sahne,
15 g Mehl

Zutaten zum Kraut:

1 Zwiebel,
60 g Fett,
1 Apfel,
1/1 Dose Sauerkraut,
Salz, Zucker,
1/8 l Weißwein,
1 Glas Sekt 200 g grüne oder blauen Trauben

Zubereitung:

Den Fasan vorbreiten und mit Salz, Pfeffer und zerdrückten Wacholderbeeren einreiben. Die Äpfel nach Belieben ungeschält in Stücke schneiden und mit den entkernten Weinbeeren vermischen. Den Fasan damit füllen und zunähen; dann in Form binden, in ein Flachen Topf legen und mit heißen Fett übergießen. Im vorgeheiztem Ofen unter Häufigem Beschöpfen ca. 50 Min. braten. Den fertigen Fasan warm stellen. Den Bratfond mit Wasser und Sahne auffüllen und mit angerührtem Mehl binden. Während der Fasan brät, eine Gehackte Zwiebeln in Fett andünsten, den geschälten und in Stücke geschnitten Apfel sowie das Sauerkraut dazugeben und durchdünsten. Mit Salz und Zucker würzen, den Weißwein zufügen und alles ca. 20 Min garen; die Flüssigkeit verdampfen lassen. zum Schluss die halbierten, entkernten, Trauben kurz mitdünsten, den Sekt dazugeben, abschmecken und das Kraut auf eine Platte geben. Den Fasan darauf anrichten. Im Elektroherd 225-250° oder im Gasherd bei 4-5

Wir empfehlen Salzkartoffeln und als Getränkt ein guter Rotwein.