Wildente mit Bratäpfeln

 Zutaten:

1-2 Wildente
2 altbackne Semmel
¼ l Milch,
2 Eier
Salz , Pfeffer
Majoran, Zitronensaft
100 g fetter Räucherspeck
10 g Speisestärke
etwas Portwein oder Rotwein
6 Äpfel,
2-3 Essl. Preiselbeergelee

Zubereitung:

Ente ( bzw. 2 Ente) vorbereiten, Fettdrüse vorsichtig entfernen. Waschen, abtrocknen, vom innen und außen salzen. Semmel in Milch einweichen, ausdrücken mit Eiern, Salz, Pfeffer, Majoran und Zitronensaft glattrühren. 50 g Speck würfeln und zerlassen, feingeschnittene Innereien ( Herz, Margen und Leber) darin dünsten, mit der Semmelmasse verrühren. Die Ente damit füllen, zunähen. Keulen und flügeln mit Speckscheiben umwickeln und festbinden. Die Ente in die Bratpfanne legen, mit heißen Speckfett begießen, unter häufigem Beschöpfen mit dem Bratfett und nach dem Bräunen angegossenem Wasser in etwa 90 Min. garen. Bratensatz bei Bedarf auffüllen, mit kaltem angerührtem Speisestärke binden, mit Wein abschmecken. Im den letzten 7 -10 Min. der Bratzeit vom Kerngehäuse befreite Äpfel mitbraten, herausnehmen und mit Preiselbeergelee füllen. Ente auf vorgewärmter Platte mit den Äpfeln und Kartoffelnkroketten umlegt anrichten. Soße gesondert reichen.