Zutaten:
30-40 Hollerblütendolden (ohne grobe Stängel), 5 Liter Wasser, 2 Orangen, 2 Zitronen, 2 kg Kristallzucker, 70 g Ascorbinsäure (bekommt man in der Apotheke)
Zubereitung:
Blütendolden in ein Gefäß geben und mit Wasser übergießen.
Orangen und Zitronen waschen, in dünne Scheiben schneiden und zu den Blüten
geben. Gefäß mit einem Tuch zudecken, den Ansatz an einem kühlen Ort (am
besten im Kühlschrank)
ca. 2 Tage ziehen lassen. Saft durch ein feines Sieb gießen. 1 Liter Saft
abmessen, mit Zucker vermischen und aufkochen. Saft auskühlen lassen.
Ascorbinsäure und restlichen Saft zugeben und verrühren. Sirup in sterile
Einsiedegläser oder Flaschen füllen, gut verschlossen kühl aufbewahren.
Eingesandt von Waff aus Österreich.