Käse |
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KäsescheibenHartkäse und Schnittkäse kann man mit einem speziellen Käsemesser oder einem Schneidedraht in gleichmäßige Scheiben schneiden. Hübsch sehen die Scheiben aus, wenn man sie mit einem Buntmesser schneidet. Ausgestochener KäseEin Stück Käse (Emmentaler, Edamer, Gouda, Greyerzer) mit einem Messer oder einem Schneidedraht in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese zu hübschen Motiven ausstechen.
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Tête-de-Moine-BlütenVon einem kleinen, 500 g schweren Tête-de-Moine (halbfester Schnittkäse in Zylinderform) oben einen kleinen Deckel abschneiden, den Käse mit dem Stift einer Girolle (spezielles Schneidegerät für diesen Käse) durchbohren, das Schabemesser aufstecken und damit vom Käse durch Drehen kleine, dünne Käseblüten abschaben. Den Käse nach der Verwendung immer mit dem Deckel abdecken. Bunter KäsespießDrei verschieden groß ausgestochene Käsemotive übereinander legen. Einen Spieß mit einer grünen und einer blauen Traube sowie einer gefüllten Olive bestücken und ihn in den Käse stecken. RautenspießchenEine blaue Traube und eine Goudaraute auf ein Spießchen stecken und dieses in eine mit einem Edamerkreis belegte Pumpernickelscheibe spießen.
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