Zitrone und Orange

Zitrusfrüchte kannelieren und in
Scheiben schneiden

Von einer Frucht mit einem Kanneliermesser schmale Schalenstreifen abziehen.

Die kannelierte Frucht dann in dünne Scheiben schneiden.

Zitronen- oder Orangenkörbchen

Aus einer Zitrone oder Orange oben zwei Ecken herausschneiden und das Körbchen unten geradeschneiden. Das Fruchtfleisch am Henkel und im Körbchen mit einem Löffel herausschaben und das Körbchen füllen.

 

 

Zitronenrotor

Von einer Zitrone oben etwa ein Drittel abschneiden und das Unterteil unten geradeschneiden. Das kleinere Stück nicht verwenden. Das größere Stück an der Schnittfläche fünfmal senkrecht zur Hälfte einschneiden. Dann, ausgehend von einem Schnitt, einen zweiten, schräg nach unten verlaufenden Schnitt machen, der bis zum unteren Endes des nächsten senkrechten Schnittes verläuft. Dies noch viermal wiederholen und die dabei abgeschnittenen Ecken entfernen.

 

Spalten mit Schale

Orangen oder Zitrone mit einem Messer der Länge nach halbieren und dann in Spalten schneiden.

Orangenfilets

Eine Orange sorgfältig schälen, dabei auch die weiße Haut vollständig abschneiden. Mit einem scharfen Messer jeweils neben den Zwischenhäuten bis zur Orangenmitte einschneiden und die Filets herauslösen.