Heidelbeereis mit Créme fraîche

Zutaten für 6 Personen:

600 g Heidelbeeren,
15 cl Läuterzucker (siehe Rezept Läuterzucker/Fruchtmark),
4 cl Rum,
Saft einer Zitrone,
½ l Créme fraîche,
Pfefferminzblätter,
Puderzucker zum Garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten (ohne Gefrierzeit)

Zubereitung:

Die Heidelbeeren kurz waschen, eine Handvoll zum Garnieren beiseite legen.

Den Läuterzucker mit den restlichen Heidelbeeren aufkochen lassen, dann alles durch ein Sieb passieren.

Die Rückstände im Sieb nicht weiterverwenden, das Fruchtmark mit Rum und Zitronensaft abschmecken und auf Eiswasser kalt rühren. In der Eismaschine oder in der Sorbetiére frosten.

Mit einem Löffel Nocken vom Eis abstechen und auf vorgekühlte Teller legen. Die Créme fraîche mit dem Schneebesen durchschlagen und auf das Eis geben. Mit einigen Heidelbeeren und Pfefferminzblättern garnieren.