Orangen – Schokoladen – Creme

Zutaten für 6 Personen:

5 Eigelbe,
150 g Zucker,
1/8 l Weißwein,
¼ l frischer Orangensaft,
5 Blatt Gelatine,
4 cl Orangenlikör,
3/8 l süße Sahne,
60 g Kuvertüre,
Schokoladenspäne,
Fruchtmark (siehe Rezept Läuterzucker/Fruchtmark).

Zubereitungszeit: ca. 1 ¼ Stunden (ohne Kühlzeit und ohne Garnitur).

Zubereitung:

Die Eigelbe mit dem Zucker in einen Topf geben und kurz durchrühren.

Den Weißwein und den Orangensaft in einem zweiten Topf erhitzen, abseihen und vorsichtig unter die Eiermasse rühren. Unter ständigem Rühren erhitzen und bis zur Rose abziehen.

Die Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen, ausdrücken; den Likör erhitzen, die Gelatine darin auflösen und unter die Eigelbmasse rühren.

Den Topf dann in eine Schüssel mit Eiswasser setzen und die Creme kaltrühren.

Die süße Sahne steifschlagen und unter die noch flüssige Masse heben.

Sechs Förmchen oder eine Schüssel mit kaltem Wasser ausschwenken und abtropfen lassen. Die Hälfte der Creme hineinfüllen.

Die Kuvertüre in eine Schüssel geben, im heißen Wasserbad auflösen. Die abgekühlte, aber noch flüssige Kuvertüre unter die zweite Hälfte der Creme rühren. Mit einem Spritzbeutel (Sterntülle) die Schokoladencreme in die halbfeste Orangencreme drücken. Im Kühlschrank für zwei bis drei Stunden kalt stellen.

Die Creme vorsichtig auf Teller stürzen und mit Schokoladenspänen garnieren. Zum Schluss das Fruchtmark dazugießen.