Fasan, Jägers Art

 

Zutaten:

1 bratfertiger Fasan
½ Tl Salz
1 Msp. Cayennepfeffer
1 Msp. Oregano
1 Msp. Salbei
½ Tl Orangenschale, abgerieben
50 g Räucherspeck
1 Teller grüne Weintrauben
50 g Butter
1 El gehackte Schalotten
1 Glas herber Weißwein
4-5 Chicorèestauden
3 El italienische Salatsauce
2 El frische Sahne

 

Zubereitung:

Den bratfertigen, d. h. sauber gerupften und ausgenommenen, abgespülten und mit Küchenkrepp abgetupften Fasan innen und außen mit der Gewürzmischung aus Salz, Cayennepfeffer, Oregano, Salbei und der abgeriebenen Orangenschale einreiben. Den kleingewürfelten Speck mit den Weintrauben vermischen und in die Bauchhöhle des Fasans füllen und zustecken. Die Butter in der Pfanne zerlaufen lassen, den Fasan einlegen und mit den gehackten Schalotten überstreuen. Den Fasan bei guter Hitze gar braten (Garzeit für einen mittleren Fasan etwa 30 Minuten). Zwischendurch den Weißwein aufgießen und den Fasan immer wieder mit dem austretenden Bratfett belöffeln. Den garen Fasan erkalten lassen, in Viertel schneiden und auf einer Platte anrichten. Die würzige Trauben-Speck-Füllung darübergeben und den Fasan mit dem in dicke Scheiben geschnittenen Chicorèe erst die italienische Salatsauce, die mit der frischen Sahne verrührt wurde, gießen.

Toast dazu reichen.