Pastete mit Möhren

Zutaten für 8 Personen

Für den Teig:

400 g Mehl,
1 kleines Ei,
200 g weiche Butter oder Margarine,
1 TL Salz.

Für die Füllung:

25 g getrocknete Steinpilze,
1 Brötchen,
50 ml lauwarme Milch,
1 große Zwiebel,
400 g magere Schweineschulter (ohne Knochen und Schwarte),
7-8 EL süße Sahne,
Meersalz,
schwarzer Pfeffer aus der Mühle,
1 TL Majoranblättchen,
2 große, dicke Möhren.

Außerdem:

Butter oder Margarine für die Form,
1 Eigelb.

Zubereitungszeit: ca. 2 ½ Stunden

Backzeit: ca. 50 Minuten

Zeit zum Auskühlen: über Nacht

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl, das Ei, die Butter oder Margarine und das Salz in eine Schüssel geben. Alle Zutaten zusammen mit etwa 75 Millilitereiskaltem Wasser zügig zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten.

Den Teig zu einer Kugel formen und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.

In der Zwischenzeit für die Füllung die Steinpilze abbrausen und etwa 20 Minuten in wenig warmem Wasser einweichen.

Das Brötchen grob würfeln und in der lauwarmen Milch gut einweichen.

Die große Zwiebel schälen und vierteln.

Das Schweinefleisch von Fett und Sehnen befreien.

Die Pilze und das Brötchen ausdrücken. Die Zwiebel, das Brötchen, die Pilze und das Fleisch durch einen Fleischwolf drehen.

Den Fleischteig mit der Sahne, Salz, Pfeffer und dem Majoran mischen, anschließend eine Zeitlang kalt stellen.

Die Möhren schälen, waschen und in wenig Salzwasser in etwa zehn Minuten bissfest garen. Danach abgießen.

Eine Pastetenform (etwa 25 Zentimeter lang) gut ausfetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form mit zwei Dritteln davon auslegen. Der teig soll an den Rändern etwa zwei Zentimeter überstehen.

Etwa die Hälfte der Fleischmischung in die Form geben, an den Seiten etwas nach oben drücken und somit eine Mulde formen. Die Möhren in die Mulde legen, die übrige Fleischfarce darrübergeben und glattstreichen.

Den überstehenden Teig zur Formmitte hin über die Füllung legen. Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen, den Teigrand damit bestreichen.

Aus dem restlichen Teig einen passenden Deckel ausschneiden, auf die Pastete legen und vorsichtig an den überstehenden Teigrändern festdrücken.

Mit einem Apfelausstecher zwei kleine Kreise aus dem Teigdeckel ausstechen. Nochmals prüfen, ob Teigdeckel und Teigränder fest verklebt sind. Den Deckel mit Eigelb bepinseln und mit Teigresten dekorieren, auch diese mit Eigelb bestreichen.

Die Form auf der unteren Schiene in den kalten Backofen stellen und die Pastete bei 200°C

(Gasherd: Stufe 3) etwa 50 Minuten backen.

Die Pastete aus der Form nehmen und vor dem Verzehr über Nacht abkühlen lassen.

Tipp:

Aus den Teigresten können sie dekorative Röschen oder Blättchen formen. Wenn Sie die Teigreste ausrollen, können Sie mit kleinen Gebäckförmchen verschiedenste Figuren ausstechen. Die Teigdekorationen werden mit dem verquirlten Eigelb auf dem Pastetendeckel festgeklebt.