Gänseleber in Portweingelee

 

Zutaten:

1 große Gänseleber
1 schwarze Trüffel
½ Tl Salz
1 Msp. Cayennepfeffer
1/8 l Portwein
¼ l Hühnerbrühe
6 Blatt weiße Gelatine

 

Zubereitung:

Die Gänseleber mit der in dünne Streifen geschnittenen Trüffel spicken. Die Leber mit Salz und Cayennepfeffer abreiben. Den Portwein in einem Gefäß erhitzen, die Leber einlegen und bei schwacher Hitze die Leber gar dünsten. Kocht der Portwein stark ein, noch etwas nachfüllen. Die Gänseleber herausheben, erkalten lassen, die Haut der Leber sorgfältig abziehen. Die Leber in eine kleine Silber- oder Glasschüssel legen. Den Portweinsud mit der Hühnerbrühe vermischen und erkaltete entfetten. Die vorher in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine in die wiederum erhitzte Portweinflüssigkeit einrühren und vollständig auflösen. Diese Flüssigkeit über die Leber gießen und erstarren lassen. Noch mit einigen Trüffelscheibchen nach Belieben hübsch verzieren.