Gänse-Weißsauer

 

Zutaten:

½ Gans
1 ½ l Wasser
1 Tl Salz
1 Lorbeerblatt
10 Pfefferkörner
1 Stück Petersilienwurzel
Saft ½ Zitrone
½ Tl Salz
½ Tl Zucker
1 Msp. Ingwerpulver
1 El Essig
¼ l Weißwein, herber
12 Blatt Gelatine
½ Zitrone
1 Tomate

 

Zubereitung:

Die fix und fertig ausgenommene Ganshälfte abspülen, trockentupfen. Das Wasser mit dem Salz, Lorbeerblatt, Pfefferkörnern und der Petersilienwurzel zum Kochen bringen. Die Gänsehälfte einlegen und darin weich kochen. Die Kochzeit beträgt etwa 70 bis 80 Minuten. Die Gans herausheben und abkühlen lassen. Die Brühe ebenfalls. Das erstarrte Fett an der Oberfläche abheben und die Bouillon durch ein Sieb gießen. Die Brühe mit dem Zitronensaft, Salz, Zucker, Ingwer, Essig und Weißwein vermischen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, nach 10 Minuten wieder ausdrücken. Die Brühe mit den angereicherten Gewürzen in einem Topf erhitzen und die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Das Gänsefleisch in Portionsstückchen schneiden (nach Belieben auch vorher auslösen), diese in deiner Schüssel anrichten. Mit dem Gelee übergießen und erstarren lassen.

Vor dem Servieren mit Zitronenschnitzen und Tomatenscheiben dekorieren.