Lothringer Gänsefleisch-Terrine

 

Zutaten:

½ Gans (etwa 2 kg)
200 g Schweineleber
200 g Schweinefleisch
3 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 El gehackter Schnittlauch
2 Tl Salz
1 Tl Salbei
½ Tl weißer Pfeffer
2 Tl edelsüßes Paprikapulver
1 Tl Thymian
2 Tl Majoran

 

Zubereitung:

Die Gänsehälfte entbeinen und das Fleisch aufteilen, d. h. in schieres und in dickes Fleisch, wie z. B. die Keulen, in Kleinfleisch, Haut und Fett.

Das schiere Fleisch in kleine, etwa ½ cm große Würfel schneiden. Das übrige Fleisch, Haut, Fett, die Schweineleber und das Schweinefleisch ein- bis zweimal durch den Fleischwolf drehen. Diese Masse mit der feingehackten Zwiebel, der zerdrückten Knoblauchzehe, dem Schnittlauch und allen Gewürzen verarbeiten. Diesen Fleischteig am Schluß mit den kleinen Gänsefleischwürfeln vermischen und alles in eine feuerfeste Keramikform füllen. (Durch den hohen Fettanteil der Gans braucht die Form vorher nicht gefettet zu werden.) Die Terrine im Backofen im Wasserbad (am besten die Bratpfanne des Backofens etwa 4 cm hoch mit dem Wasser füllen), das leise kochen soll, bei 180-200 Grad 50 bis 60 Minuten backen. Dabei tritt an der Oberfläche das Fett aus, welches beim Erkalten erstarrt. Die Terrine mit Holzbrett und Gewichtsstein beschwert einen Tag stehen lassen, bevor sie angeschnitten wird.