Feine Gemüseplatte

Zutaten für 4 Personen

Für die Platte:

1 mittelgroßer Zucchini,
4 Tomaten,
1 kleine Salatgurke,
8 Artischockenböden,
Meersalz,
weißer Pfeffer aus der Mühle.

 

 

Für die Zucchinifüllung:

100 g gekochter Schinken,
100 g Emmentaler Käse,
2 Gewürzgurken,
1 kleiner Chicorée,
1 Zwiebel,
¼ Tasse Olivenöl,
¼ Tasse Weißwein,
4 EL Essig,
2 EL mittelscharfer Senf,
1 Prise Zucker.

Für die Tomatenfüllung:

1 kleine Dose Mais,
1 kleine Dose Erbsen,
2 EL süßsaures Paprikagemüse,
½ Tasse Mayonnaise,
½ Tasse Joghurt,
2 EL Essig,
2 cl Weinbrand,
1 Prise Zucker.

Für die Gurkenfüllung:

150 g Krabben,
1 kleine Dose Champignons,
Saft von 1 Zitrone,
1 Prise Zucker,
½ Bund Petersilie.

Für die Artischockenfüllung:

150 g Doppelrahmfrischkäse,
2 EL Sahne,
2 EL Orangenlikör,
1 Prise Zucker,
2 EL deutscher Kaviar,
2 EL Forellenkaviar.

Für das Früchtebukett:

Alufolie,
Zahnstocher,
Weintrauben,
Erdbeeren,
Kiwis,
Petersilie,
Kresse.

Zubereitung:

Die Zucchini halbieren, mit einem Teelöffel entkernen und nochmals in Hälften schneiden.

Von den Tomaten einen Deckel abschneiden und mit einem Teelöffel aushöhlen.

Die Salatgurke waschen, halbieren, mit einem Teelöffel aushöhlen und nochmals in Hälften schneiden.

Die Artischockenböden gut abtropfen lassen und das Gemüse dekorativ auf einer Platte anrichten.

Das gesamte Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.

Für die Zucchinifüllung den Schinken, den Emmentaler, die Gurken, den geputzten Chicorée und die Zwiebel in kleine Streifen oder Würfel schneiden und alles zusammen vermischen.

Das Olivenöl mit dem Weißwein, dem Essig und dem Senf glattrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und den Salat damit anmachen.

Für die Tomatenfüllung das gut abgetropfte Gemüse miteinander vermischen.

Die Mayonnaise, den Joghurt, den Essig und den Weinbrand miteinander glattrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und den Salat damit anmachen.

Für die Gurkenfüllung die gewaschenen und gut abgetropften Krabben mit den in Scheiben geschnittenen Champignons vermischen. Mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer würzen und mit Petersilie bestreuen.

Für die Artischockenfüllung den Doppelrahmfrischkäse mit der Sahne und dem Orangenlikör glattrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Den Doppelrahmfrischkäse in die Artischockenböden spritzen und mit dem Kaviar belegen.

Für das Fruchtbukett die Alufolie zu einer länglichen Wurst zusammenpresse.

Die Weintrauben, die Erdbeeren und die Kiwis mit Zahnstochern dekorativ daraufstecken.

Mit den Petersilienzweigen die noch offenen Stellen abdecken und auf der Platte anrichten.

Die verschiedenen Salatfüllungen in die Gemüse füllen, die Platte mit Kresse ausgarnieren und servieren.