Auberginensalat mit Salami

Zutaten für 4 Personen:

2 Schalotten,
1 Knoblauchzehe,
150 g Joghurt,
3 EL Milch,
Meersalz, Zucker,
weißer Pfeffer aus der Mühle,
1 Spritzer Tabasco,
600 g Auberginen,
Saft von 1 Zitrone,
4 EL Olivenöl,
1 kleine Salatgurke,
150 g Salami in Scheiben,
100 g schwarze Oliven.

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten

Zubereitung:

Für die Sauce Schalotten schälen und fein hacken. Die Knoblauchzehe schälen, fein hacken und zerdrücken, zusammen mit dem Joghurt, der Milch, etwas Meersalz, einer Prise Zucker, Pfeffer und einem Spritzer Tabasco in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren.

Die Auberginen waschen, die Stengelansätze herausschneiden. Die Früchte der Länge nach vierteln, in Streifen schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Auberginenstreifen darin zwei Minuten dünsten. Herausnehmen, mit Küchenkrepp gut abtupfen und erkalten lassen.

Die Gurke waschen, schälen, halbieren, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Die Gurkenwürfel etwas salzen und 20 Minuten ziehen lassen. Dann mit Küchenpapier abtupfen.

Die Salamischeiben in feine Streifen schneiden, alles zusammen in eine Schüssel füllen und mit der Sauce mischen.

Den Salat auf mittelgroßen Tellern anrichten und mit den halbierten und entkernten Oliven garnieren.