Griechischer Bauernsalat

Zutaten für 4 Personen:

500 g vollreife, feste Tomaten,
1 grüne Paprikaschote,
1 rote Paprikaschote,
1 kleine Salatgurke,
1 Bund Frühlingszwiebeln,
75 g grüne Oliven,
75 g schwarze Oliven,
8 Anschovisfilets,
200 g fester weißer Schafskäse,
6 Stengel frischer Majoran,
6 Stengel frischer Thymian,
8 EL Olivenöl,
3 EL Kräuteressig,
1-2 Knoblauchzehen,
Meersalz,
schwarzer Pfeffer aus der Mühle.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Zubereitung:

Tomaten und Paprikaschoten waschen und abtropfen lassen. Die Tomaten in Achtel schneiden, dabei die grünen Stengelansätze entfernen. Die Paprikaschoten vierteln, von Stengelansätzen und Samensträngen befreien und die Viertel quer in Streifen schneiden.

Die Salatgurke unter fließendem Wasser abbürsten und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.

Die Frühlingszwiebeln putzen und in fünf Millimeter dicke Ringe schneiden.

Grüne und schwarze Oliven abtropfen lassen.

Die Anschovisfilets unter fließendem Wasser abspülen und mit Haushaltspapier trockentupfen. Dann eventuell längs halbieren.

Den festen Schafskäse in etwa zwei Zentimeter große Würfel schneiden.

Majoran und Thymian abspülen, trockentupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen.

Alles in einer großen Schüssel miteinander vermischen.

Öl und Essig miteinander verrühren. Den Knoblauch schälen und durch die Presse in die Sauce drücken. Die Salatsauce mit Salz abschmecken und unter den Salat heben.

Den Salat mit reichlich Pfeffer übermahlen und servieren.

Tipp:

Eigentlich kann der Salat mit allen beliebigen Gemüsen der Saison zubereitet werden. In einigen Gegenden Griechenlands gibt man noch rohe oder nur kurz in Öl gedünstete Zucchinischeiben dazu, in anderen liebt man den Salat mit grünen Bohnenkernen (von dicken Bohnen) oder gekochten Brechbohnen.

Man kann auch eingesalzenes, gestampftes Weißkraut oder statt der Frühlingszwiebeln gewöhnliche Zwiebeln hinzufügen.

Wichtig ist jedoch, dass immer Oliven und Schafskäse an den Salat gegeben werden, auch wenn er als Beilage zu gegrilltem oder gekochtem Fleisch, zu gebratenem oder gegrilltem Fisch serviert wird.