Römischer Salat mit Tomatenvinaigrette und Mozzarella

Zutaten für 4 Personen:

2 Fleischtomaten,

2 Schalotten,
2 EL Sherryessig,
1 TL Senf,
Meersalz,
Zucker,
weißer und rosa Pfeffer aus der Mühle,
3 EL Traubenkernöl,
8 Blätter Basilikum,
2 kleine Köpfe römischer Salat (Bindesalat),
200 g Mozzarella.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Zubereitung:

Für die Vinaigrette die Tomaten waschen, über Kreuz einritzen und in kochendem Wasser etwa 20 Sekunden blanchieren. Die Früchte in Eiswasser abschrecken. Die Haut abziehen, die grünen Stengelansätze herausschneiden und das Fruchtfleisch achteln.

Die Tomaten in einen Mixbecher geben, die Schalotten schälen, fein hacken, zu den Tomaten geben und das Ganze etwa 30 Sekunden mit dem Mixstab pürieren. Den Essig, den Senf und die Gewürze dazugeben und das Öl nach und nach untermixen.

Die Vinaigrette in eine Schüssel füllen. Die Basilikumblätter waschen, in feine Streifen schneiden und vorsichtig unter die Vinaigrette rühren.

Den römischen Salat von Wurzeln, Strunk und festen Außenblättern befreien. Die Köpfe in etwa fünf Zentimeter große Stücke schneiden, in kaltem Wasser waschen, dann in der Salatschleuder trockenschleudern oder abtropfen lassen.

Die Salatstreifen vorsichtig mit der Marinade mischen und auf mittelgroßen Tellern anrichten.

Die Mozzarella in feine Würfel schneiden und dekorativ über den Salat geben.