Aioli

 

Zutaten:

5 Knoblauchzehen
1 EL feine Semmelbrösel
1 EL Weinessig
4 Eigelb
½ TL Salz
1 Msp. Cayennepfeffer
1 ½ Tassen Olivenöl
1 EL Zitronensaft
 

Zubereitung:

Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Semmelbrösel etwa 5 Min. im Weinessig einweichen. Diese Masse in einen Mörser geben, die Knoblauchzehe hinzugeben und mit dem Stößer alles zu einer feinen Paste zerquetschen. Unter diese Paste nacheinander die Eigelb schlagen. Salz und Pfeffer hinzufügen. Wenn die Masse richtig dick und zäh ist, tropfenweise das Öl einlaufen lassen, dabei immer weiterrühren. Die Soße soll wie eine dicke Mayonnaise aussehen. Zum Schluß den Zitronensaft dazugeben. Nach Geschmack noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen.