Spanische Gemüsesuppe

Zutaten für 4 Personen:

8 mittelgroße, aromatische Tomaten (ca. 500 g),
1 Gemüsezwiebel,
1 Salatgurke,
1 grüne Paprikaschote,
3 Knoblauchzehen,
2 Scheiben Kastenweißbrot,
1 EL Rotweinessig,
3 EL Olivenöl,
Meersalz,
schwarzer Pfeffer aus der Mühle.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

Kühlzeit: mindestens 2 Stunden

Zubereitung:

Die Tomaten überbrühen, enthäuten, die Stielansätze entfernen und das Tomatenfruchtfleisch grob würfeln.

Die Zwiebel und die Gurke schälen, die Paprikaschote halbieren, die Trennhäutchen und die Stengelansätze entfernen und die Kerne herauswaschen. Alles fein würfeln.

Den Knoblauch schälen. Mit den Tomaten und der Hälfte des übrigen Gemüses pürieren.

Das Weißbrot mit dem Essig und etwa 200 Milliliter Wasser beträufeln. Das Brot und das Öl zum pürierten Gemüse geben, alles so lange pürieren, bis es cremig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Masse zugedeckt für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.

Zum Servieren die Suppe mit den restlichen Gemüsewürfeln bestreuen.