Brandteig Grundrezept 2

 

Zutaten:

250 ml Wasser
75 g Butter
1 Prise salz
150 g gesiebtes Mehl
2-4 Eier

 

Zubereitung:

Wasser, Fett und Salz in einem Topf  zum kochen bringen. Den Topf von der Kochstelle nehmen, das gesiebte Mehl  auf einmal hineinschütten, alles mit dem Holzlöffel gut durcharbeiten, den Topf wieder auf die Kochstelle stellen und so lange weiterarbeiten, bis der Teig sich zu einem Kloß zusammen ballt und vom Topfboden löst. (Der Teig ist abgebrannt!) Den Kloß sodann in eine Schüssel geben und sofort nach und nach die Eier unterrühren, bis der Teig glatt ist. Falls der Teig nach der Zugabe von 3 Eiern schon so beschaffen ist, daß er in langen Spitzen am Haken hängenbleibt, entfällt die Zugabe des 4 Eies, da der Teig sonst zu dünn wird. Den Teig je nach Verwendungsart auf ein bemehltes Backblech oder zum Ausbacken in Fettbad auf ein gefettetes Pergamentpapier setzen oder spritzen.