250 g Joghurt
2 Eier
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 TL abgeriebene Schale einer
unbehandelten Zitrone
1 EL Rum
60 g weiche Butter
125 g Mehl
125 g Grieß
1,5 TL Backpulver
4 Blatt weiße Gelatine
200 g Creme fraiche
50 g Zucker
1 TL Zitronensaft
1 Glas Amarenakirschen
250 ml Sahne
50 g Vollmilchkuvertüre
Eine Springform fetten und mit Bröseln ausstreuen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Joghurt, Eier, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Rum und Butter verrühren und mit Mehl, Grieß, Backpulver zu Teig verarbeiten. In die Form streichen, ca. 40 Min. backen. Auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen und zweimal quer halbieren.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dann ausdrücken und mit Creme fraiche, 25 g Zucker und Zitronensaft bei schwacher Hitze auflösen. Masse ca. 15 Min. kühlen. Obst abtropfen lassen, Sirup auffangen. 16 Kirschen beiseite legen, restliche halbieren, wieder zum Sirup geben. Sahne mit 25 g Zucker steif schlagen. 1/3 in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, kühlen. 1/3 unter die Creme fraiche Masse ziehen. Kirschen mit Sirup unter übrige Sahne heben. Auf den unteren Boden streichen. Zweiten Boden auflegen, Hälfte der Creme-fraiche-Masse aufstreichen. Letzten Boden aufsetzen. Torte mit restlicher Creme-fraiche-Masse einstreichen, mit Sahne aus dem Spritzbeutel verzieren. Mit beiseite gestellten Kirschen dekorieren.
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und auf eine Steinplatte streichen. Erkalten lassen und mit einem Messer in Raspel schaben. Die Amarena-Sahnetorte damit verzieren.