Zitronentorte

 

Zutaten:

250 g Mehl
100 g Zucker
1 Ei
125 Butter
2 Zitronen
150 g Butter
3 Eier
150 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
2 Zitronen
4 El Zucker

 

Zubereitung:

Aus Mehl, Zucker, Ei und Butter einen Mürbeteig kneten. In Folie gewickelt eine Stunde kalt stellen. Die Schale einer Zitrone abreiben, anschließend den Saft beider Zitronen auspressen. Die Butter zerlassen. Eier, Zucker, Zitronenschale und ein Viertel des Zitronensaftes schaumig rühren. Die warme flüssige Butter langsam dazugeben und unterrühren. Die Mandeln und den restlichen Zitronensaft untermischen. Eine gebutterte Springform mit dem Mürbeteig ausleben. Dabei einen 3 Zentimter hohen Rand formen. Die Zitronenmasse einfüllen. Bei 220 Grad ca. 30 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Die Zitronen in hauchfeine Scheiben schneiden. Den Zucker erhitzen und die Zitronenscheiben darin in 5-8 Minuten kandieren. Den Kuchen damit belegen.