Zwiebelkuchen

Zutaten für drei große Backbleche:

1 Kg Mehl
2 Päckchen Trockenhefe
2 TL Salz
1/8 l lauwarmes Wasser
1/8 l lauwarme Milch
1 1/2 Tassen Öl
oder 3 Pakete Fertigmischung Hefeteig
400 g durchwachsener geräucherter Speck
4 Kg Zwiebeln
Öl zum einfetten
etwas Mehl zum Bestäuben
3/4 l saure Sahne
9 Eier, Salz, Paprika, 3-4 EL Kümmel

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl mit der Trockenhefe in einer großen Schüssel verrühren. Salz, Wasser, Milch und das Öl dazugeben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Noch fünf Minuten kräftig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen, nicht zugigen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Falls Sie die Fertigmischung verwenden, nach Vorschrift auf der Packung verfahren. In der Zwischenzeit für den Belag den Speck würfeln. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden oder hobeln. Speckwürfel in einer großen Pfanne auslassen. Zwiebelringe zufügen und mitdünsten lassen, bis die Zwiebeln weich sind, aber sich noch nicht braun gefärbt haben. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen. Die Backbleche dünn mit Öl einpinseln und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig in drei gleiche große Stücke teilen und jeweils auf den Backblechen dünn ausrollen. Zwiebel-Speck-Masse gleichmäßig auf den Blechen verteilen. Die Sahne mit den Eiern gut verquirlen. Mit Salz, Paprika und Kümmel abschmecken. Über den Zwiebelbelag gießen. Die Zwiebelkuchen nochmals 15 bis 20 Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad 45 bis 55 Min. backen, bis der Teig durchgebacken ist und der Belag sich golden verfärbt hat. Den Zwiebelkuchen lauwarm servieren.

Tipp:

Zwiebelkuchen und Federweißer gehören einfach zusammen. Bereiten Sie die Bleche so weit vor, daß Sie sie bei Bedarf einfach nur noch in den Ofen zu schieben brauchen. Und zwar nacheinander: Während der Kuchen des einen Blechs gegessen wird, bäckt der nächste.